文章目录

  1. 1. 参考文献

我们要时刻记住,配置数据是可发生变化的,而且我们不希望因为有人突然想修改页面中的展示信息,而导致我们去修改JavaScript源码。因此,对于URL、需要展现给用户的字符串、重复的值、设置信息、任何可能发生改变的值,我们认为它们都是配置数据,我们可以将它们放在配置数据中,方便管理。

在JavaScript代码中,分离的配置数据一般以JSON格式保存,JSON格式是JavaScript原生支持的格式,所以更简单一些。如果配置数据过多或者期望客户端缓存配置数据,则推荐把配置数据放置在单独的JavaScript文件中,从而把代码逻辑和配置数据彻底分离,让配置数据的修改变得更方便。

//糟糕的写法
function printMsg(){
    console.log("欢迎(⊙o⊙)?");
    console.log("http://www.lianggzone.com");
}

//好的写法
var config = {
    "WELCOME_URL" : "http://www.lianggzone.com",
    "WELCOME_INFO" : "欢迎(⊙o⊙)?"
};
function printMsg(){
    console.log(config.WELCOME_URL);
    console.log(config.WELCOME_INFO);
}

参考文献

(书)「编写可维护的JavaScript」(Nicholas C. Zakas)

(完)

微信公众号

文章目录

  1. 1. 参考文献