文章目录

  1. 1. 高伸缩性的场景
  2. 2. 日志系统的场景
  3. 3. 分布式文件存储

聊聊 MongoDB 使用场景。

在介绍 MongoDB 能做什么之前,先来了解下 MongoDB 不能做什么事情。MongoDB是对传统关系型数据库的补充,但是 MongoDB 不支持事务,因此对事务性有要求的程序不建议使用 MongoDB。此外,MongoDB 也不支持表联合查询,而这个是关系型数据库擅长的事情。

高伸缩性的场景

MongoDB 非常适合高伸缩性的场景,它是可扩展性的表结构。基于这点,可以将预期范围内,表结构可能会不断扩展的 MySQL 表结构,通过 MongoDB 来存储,这就可以保证表结构的扩展性。

日志系统的场景

日志系统数据量特别大,如果用 MongoDB 数据库存储这些数据,利用分片集群支持海量数据,同时使用聚集分析和 MapReduce 的能力,是个很好的选择。

分布式文件存储

MongoDB 还适合存储大尺寸的数据,之前介绍的 GridFS 存储方案,就是基于 MongoDB 的分布式文件存储系统。

(完)

微信公众号

文章目录

  1. 1. 高伸缩性的场景
  2. 2. 日志系统的场景
  3. 3. 分布式文件存储