文章目录

  1. 1. FreeMaker 代替 JSP 作为页面渲染
  2. 2. 生成静态文件
  3. 3. 扩展阅读
  4. 4. 源代码


微信公众号 >>> 加入全国服务端技术社群「后端圈」(点击加入) <<<

Spring Boot 提供了很多模板引擎的支持,例如 FreeMarker、Thymeleaf。这篇,我们看下 Spring Boot 如何集成和使用 FreeMarker。

Spring Boot 中使用 FreeMarker 模板非常简单方便。如果想要使用FreeMarker 模板引擎,首先,修改 POM 文件,添加依赖。

FreeMaker 代替 JSP 作为页面渲染

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-freemarker</artifactId>
</dependency>

然后,我们创建模板。值得注意的是,Spring Boot 集成的 FreeMarker 默认的配置文件放在 classpath:/templates/。因此,我们需要在 src/main/resources/templates/ 添加模板文件。

例如,我们添加一个模板文件,叫做 welcome.ftl。

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<body>
    Date: ${time?date}<br>
    Message: ${message}
</body>
</html>

那么,最后一步,我们在控制类中只需要这么配置就可以了。

@Controller("template.freemarkerController")
public class WelcomeController {
    @RequestMapping("/template/freemarker/welcome")
    public String welcome(Map<String, Object> model) {
        model.put("time", new Date());
        model.put("message", "梁桂钊");
        return "welcome";
    }
}

还记得我们之前的 WebMain 么,我们来回顾下。

@RestController
@EnableAutoConfiguration
@ComponentScan(basePackages = { "com.lianggzone.springboot" })
public class WebMain {
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        SpringApplication.run(WebMain.class, args);
    }
}

直接运行 WebMain 类,或者可以通过“mvn spring-boot:run”在命令行启动该应用。会启动一个内嵌的 Tomcat 服务器运行在 8080 端口。访问 “http://localhost:8080/template/freemarker/welcome” 可以看到页面上显示结果。

生成静态文件

上面的场景,是非常典型的 MVC 的使用场景,我们通过 FreeMaker 代替 JSP 作为页面渲染。但是,随着,前后端分离,JSP 渐渐远离我们的视野,服务端更多地处理业务逻辑,通过 RESTful 或者 RPC 对外提供服务。页面的交互,交给前端做渲染。

这种情况下,是不是 FreeMarker 就没有用武之地了呢?实际上,FreeMarker 作为模板引擎,还有很多使用场景,例如,我们可以把我们可以动静分离,把相对不会变化的内容通过 FreeMarker 渲染生成静态文件上传到内容服务,内容服务通过 CDN 进行资源分发。

那么,我们对上面的代码进行一个小改造,模拟一个文件生成到本地的场景。

@RestController("template.freemarkerController2")
@EnableAutoConfiguration
public class Welcome2Controller {
    @Autowired  
    private Configuration configuration; 
    @RequestMapping("/template/freemarker/welcome2")
    public String welcome2(Map model) throws Exception {
        model.put("time", new Date());
        model.put("message", "梁桂钊");

        Template template = configuration.getTemplate("welcome.ftl"); 
        String content = FreeMarkerTemplateUtils.processTemplateIntoString(template, model);  

        FileUtils.writeStringToFile(new File("d:/welcome.html"), content);

        return "welcome";
    }
}

直接运行 WebMain 类,访问 “http://localhost:8080/template/freemarker/welcome2” 可以看到页面上显示结果,并查看D盘,是否生成文件了呢?

扩展阅读

源代码

相关示例完整代码: springboot-action
静态页面生成器: freemarker-utils

文章目录

  1. 1. FreeMaker 代替 JSP 作为页面渲染
  2. 2. 生成静态文件
  3. 3. 扩展阅读
  4. 4. 源代码