文章目录



微信公众号

问:「服务端思维」的由来?

答:「服务端思维」是笔者创立的微信公众号。我们在工作、学习、生活中每逢遇到问题,总要”想一想”,这种”想”,就是思维。而用服务端的视角来思考问题,正是笔者尝试并正在做的事业(为码农而奋斗一生)。笔者正在撰写的书稿正是以其为蓝本来展开的。


问:公众号的内容定位?

答:「服务端思维」会第一时间记录笔者正在学习的一些新技术,或者沉淀自己在项目过程中遇到的问题和思考,或者分享一点大型互联网的从业的经验之谈,或者聊一聊服务端最佳实践,或者转载一些身边好朋友的优质文章(必须满足:好朋友 + 阅读过 + 优质文章)。当然,对于很多简短的文章,以及一些思考话题,笔者更愿意在「服务端思维」公众号分享,因为它可以与你们直接交流与互动。写博客/公众号文章很话费时间和精力,希望每一篇文章都能给你带来收获。一起成长,一起精进,打破认知的局限性。如果笔者长期不更新,一定是忙其它正事了。如果你想念我了,可以微信联系我交流。


问:公众号有技术社群吗?

答:目前,已经建立几个「后端圈」组织,期待你的加入,一群同频者,一起成长,一起精进,打破认知的局限性。为了更好地促进后端群的技术氛围,因此建立准入门槛,请简单介绍:您的姓名,当前所在的公司或学校,负责的业务或项目。

1. 点击加入 -> 技术社群

2. 点击加入 -> 付费社群


问:技术探讨的正确姿势?

答:我觉得书写是为了更好地思考,分享是为了更好地交流。很多时候,经过应试教育的洗礼之后,我们习惯于接受答案。因此,经常有人会问:面试题有答案吗?这个错误怎么解决?然后,我们发了一份答案,或者帮忙解决问题之后,这个流程就结束了。(真的结束了)事实上,这个并不是一个自我提升的正确路径,而只是你解决了当前问题而已。因此,我们要采取批评性学习。例如,“这个面试题的答案为什么是这个,有其他方案,或者遗漏的地方吗?”、“是什么导致了这个错误,我以后要怎么避免?”、“你的文章的内容是否正确,是不是存在知识盲区?”。是的,我们需要注重学习的过程,事实上,结果只是附属收益。此外,正如小伙伴「Ryan」说的:个人经验和经历会限制自己的思维方式乃至眼界。同时,我们经常会沉浸在自己的固有思维中,就是所谓的知识盲区,简单地说,就是“自己不知道,别人知道”。因此,我建立「后端圈」的初衷就是找到合适的频道,营造技术的范围,让大家扩宽自己的边界,带着批评性学习态度进行交流与探讨,可以学到很多知识,以及发现自己的知识盲区。每天下班之后,整理小伙伴的高质量技术交流内容,这个过程也学到了不少知识,非常感谢。不过,我也存在非常多的知识盲区,因此,欢迎大家加入进来一起交流探讨与挑战质疑。从理论到实践,那么希望加入到「后端圈」和「知识星球」的小伙伴可以聚焦问题,带着批评性学习态度进行交流与探讨。我们一起成长。


问:有相关的知识仓库吗?

答:我觉得记录是为了更好地成长。因此,我使用「知识星球」沉淀高质量的答疑内容。并且,会每周更新「语雀」,和大家分享「一周答疑」、「一周精读」、「共读计划」三个板块的内容。「一周答疑」是「后端圈」小伙伴们的高质量技术交流的点滴记录。 「一周精读」中,我将在「每周」定期给大家推荐「精读集锦」,也欢迎大家「留帖」推荐自己看到的好内容,「你的推荐」我们将整理成集。「共读计划」中,我也觉得整理一份自己的阅读过并且值得推荐的好书,非常有必要。因此,以下这份书单会涵盖我曾经阅读或者重读过的一些好书,与您分享。对于这份书单我会持续添加一些我曾经阅读过的好书(当然有很多啦,我要翻下书柜),以及今后阅读到的佳作,欢迎您持续关注,可以订阅语雀及时推送消息。这些内容都是免费的,欢迎关注与订阅。

地址 : https://www.yuque.com/server_mind/answer

文章目录