文章目录

  1. 1. top 命令 – 监控进程状态
  2. 2. ps 命令 – 查看当前进程
  3. 3. netstat 命令 – 查看网络连接情况
  4. 4. sar 命令 – 性能监控
  5. 5. vmstat 命令 – 虚拟内存监控
  6. 6. nmon 命令 – 性能监控


微信公众号

当性能出现问题时,可以通过 Linux 操作系统的命令获取性能信息。本节会介绍一些常用的 Linux 的性能监控命令。

top 命令 – 监控进程状态

这个命令适合用来实时掌握操作系统的整体情况,且能够实时反映出系统各个进程的资源的占用情况,类似于 windows 的任务管理器。使用 top 命令可以显示进程信息。

# top

图中,上半部分显示操作系统的各种信息,包括 CPU 使用情况、内存使用情况、进程执行情况等。下半部分显示了活动比较频繁的进程,可以在这些进程中排查问题的端倪。确定可疑的进程后,可以指定相关进程,并设置信息更新时间,显示完整命令。下面来看一个例子,其中,指定显示进程 9836,每隔 5 秒的进程的资源的占用情况。

# top –d 5 –p 9836 -c

ps 命令 – 查看当前进程

这个命令适合用来查看某个瞬间存在哪些进程,这些进程的信息和状态等。通过 ps 命令,可以判断当前进程的状态,从而找出问题的原因。使用 ps 命令可以显示系统中当前所有的进程。

# ps -ef

同时,也可以指定查看相关的进程。下面来看一个例子,其中,查看所有 java 进程。

# ps –ef | grep java

netstat 命令 – 查看网络连接情况

这个命令可以知道 Linux 系统的网络情况,适合用来查看网络连接信息。其中,可以查看当前的所有连接。

# netstat -a

此外,可以监听 TCP 的连接。

# netstat –atl

甚至可以统计端口的当前连接数。下面来看一个例子,其中,查看 10090 端口的当前连接数。

# netstat -an | grep 10090 | wc -l

这个命令适合用来监控系统设备的 IO 负载情况,对系统的磁盘操作活动进行监控。iostat 首次运行时,显示系统启动开始的各项统计信息,之后运行 iostat 将显示自上次运行该命令以后的统计信息。用户可以通过指定统计的次数和时间来获得所需的统计信息。下面来看一个例子,其中,每秒采样一次,连续 5 次,观察磁盘 IO 的使用情况。

# iostat –k 1 5

sar 命令 – 性能监控

这个命令适合用来监控 CPU 的使用率和空闲情况,以及磁盘 I/O 的使用情况、网卡流量的使用情况等。监控 CPU 的情况,可以使用 –u 参数,输出 CPU 使用情况的统计信息。下面来看一个例子,其中,每秒采样一次,连续 10 次,观察 CPU 的使用情况。

# sar –u 1 10

值得注意的是,如果 %user + %sys 超过 85%,进程可能要花时间在运行队列中等待,因此响应时间和吞吐量会受影响。但是,使用率 100% 不一定意味着 CPU 就是性能瓶颈,此时可以进一步查看 vmstat 命令中的 r 值是否超出服务器的 CPU 数量。此外,%system 比较大,说明系统管理方面花了很多时间。需要进一步的分析其它软硬件因素。监控磁盘 I/O 的情况,可以使用 –d 参数,输出每个块设备的活动信息。下面来看一个例子,其中,每秒采样一次,连续 10 次,观察磁盘 I/O 的使用情况。其中,-p 参数可以打印出磁盘的设备名称。

# sar –pd 1 10

如果 %util 接近100%,可能由于产生的 I/O 请求太多,I/O 系统已经满负荷,因此磁盘存在瓶颈。此外,如果 %await 远大于 %svctm,可能是因为磁盘 I/O 队列太长,导致响应时间变慢。

vmstat 命令 – 虚拟内存监控

这个命令适合用来监控 CPU 使用率,内存使用,虚拟内存交换情况,IO读写情况等。下面来看一个例子,其中,每秒采样一次,连续 5 次,观察虚拟内存的使用情况。

# vmstat 1 5

其中,第一行显示是 Linux 操作系统启动后的平均值,所以一般看第二行后面的值。

其中,swpd、 si、 so 三个指标的值比较高,很可能是内存不足。如果 cache 使用率非常低,而 swap 的 si 或 so 有比较高的数据值时,应该警惕内存的性能问题。此外,注意的是,当内存严重不足时,系统会频繁使用调页和交换,这增加了磁盘 I/O 的负载,进一步降低了系统对作业的执行速度,即系统 I/O 资源问题又会影响到内存资源的分配。

nmon 命令 – 性能监控

nmon 可以在一个屏幕上显示所有重要的性能信息,包括 CPU 信息、内存信息、网络信息、磁盘 I/O 信息等,并动态地对其进行更新。可通过 IBM 官网上免费下载获取或者通过 yum 命令直接安装。这里,使用 wget 方式进行下载与安装。

# wget http://sourceforge.net/projects/nmon/files/nmon_linux_14i.tar.gz
# tar zxvf nmon_linux_14i.tar.gz
# chmod 777 nmon_x86_64_sles11

至此,安装完成。通过下面命令进行启动。

# ./nmon_x86_64_sles11

在运行界面上,输入 C 显示CPU信息,输入 M 显示内存信息,输入 N 显示网络信息,输入 D 显示硬盘 I/O 信息。

文章目录

  1. 1. top 命令 – 监控进程状态
  2. 2. ps 命令 – 查看当前进程
  3. 3. netstat 命令 – 查看网络连接情况
  4. 4. sar 命令 – 性能监控
  5. 5. vmstat 命令 – 虚拟内存监控
  6. 6. nmon 命令 – 性能监控