文章目录

  1. 1. 功能模式
  2. 2. 数字模式


微信公众号 >>> 加入全国服务端技术社群「后端圈」(点击加入) <<<

在 Linux 系统中,为了保证文件的安全,对文件所有者、同组用户、其他用户的访问权限进行了分别管理。其中,文件所有者,即建立文件或目录的用户。同组用户,是所属组群中的所有用户。其他用户,指的是既不是文件所有者,也不是同组用户的其他用户。

此外,每个文件和目录都具有读取权限、写入权限和执行权限,这三个权限之间相互独立。

功能模式

在Linux 系统中,每个文件的访问权限可以用 9 个字母表示,每 3 个字母表示一类用户权限,分别代表文件创建者、同组用户、其他用户。其中,r 表示读取权限,w 表示写入权限,x 表示执行权限。

通过功能模式修改文件权限,有三个部分组成,包括对象、操作和权限。

假设需要增加同组用户写入权限,下面来看一个例子。

chmod g+w /root/install.log

数字模式

每一类用户的访问也可以通过数字的方式进行表示。

那么,通过数字模式就可以对常见的 Linux 文件权限操作进行归纳。

假设需要设置创建者可读可写可执行、同组用户可读、其他用户可读,下面来看一个例子。

chmod 755 /root/install.log

注意的是,只有文件创建者和超级用户才可以修改文件权限。

文章目录

  1. 1. 功能模式
  2. 2. 数字模式