文章目录



微信公众号

之前,我们探讨过幂等机制的实现方案,今天我们再来探讨下分布式锁是不是控制并发幂等的方式? 可能由于客户端的重复提交产生多份相同的数据,也可能因为服务端的重试机制产生多次提交。此时,单单通过防重机制是不够的,还需要服务端的幂等机制保证唯一性。幂等机制的核心是保证资源唯一性,例如客户端重复提交或服务端的多次重试只会产生一份结果。支付场景、退款场景,涉及金钱的交易不能出现多次扣款等问题。事实上,查询接口用于获取资源,因为它只是查询数据而不会影响到资源的变化,因此不管调用多少次接口,资源都不会改变,所以是它是幂等的。而新增接口是非幂等的,因为调用接口多次,它都将会产生资源的变化。因此,我们需要在出现重复提交时进行幂等处理。

注意的是,为了避免并发场景,我们可以通过锁机制,例如悲观锁与乐观锁保证数据的唯一性。这里,分布式锁是一种经常使用的方案,它通常情况下是一种悲观锁的实现。但是,很多人经常把悲观锁、乐观锁、分布式锁当作幂等机制的解决方案,这个是不正确的。并发控制只是保证临界区资源的安全,不出现脏数据,如果并发控制,多次提交是合法的,只是业务方面不合法,所以做幂等控制 。(感谢,【零度】诠释)

因此,通过分布式锁不是控制并发幂等的方式,需要在提交记录的时候通过幂等机制保证数据的唯一性,确保不论如何设置超时时间,都不会出现幂等控制的问题。

文章目录