文章目录

  1. 1. 服务端思维 | 知识卡片


微信公众号 >>> 加入「后端圈」大家庭 (点击加入) <<<

我觉得书写是为了更好地思考,分享是为了更好地交流。很多时候,经过应试教育的洗礼之后,我们习惯于接受答案。因此,经常有人会问:面试题有答案吗?这个错误怎么解决?然后,我们发了一份答案,或者帮忙解决问题之后,这个流程就结束了。(真的结束了)

事实上,这个并不是一个自我提升的正确路径,而只是你解决了当前问题而已。因此,我们要采取批评性学习。例如,“这个面试题的答案为什么是这个,有其他方案,或者遗漏的地方吗?”、“是什么导致了这个错误,我以后要怎么避免?”、“你的文章的内容是否正确,是不是存在知识盲区?”。是的,我们需要注重学习的过程,事实上,结果只是附属收益。

此外,正如「服务端思维」后端圈小伙伴「Ryan」说的:个人经验和经历会限制自己的思维方式乃至眼界。同时,我们经常会沉浸在自己的固有思维中,就是所谓的知识盲区,简单地说,就是“自己不知道,别人知道”。因此,我建立「后端圈」的初衷就是找到合适的频道,营造技术的范围,让大家扩宽自己的边界,带着批评性学习态度进行交流与探讨,可以学到很多知识,以及发现自己的知识盲区。从理论到实践,我们可以聚焦问题,带着批评性学习态度进行交流与探讨,我们一起成长。

服务端思维 | 知识卡片

学习要形成自己的独立思考,不要依赖同事或者别人帮忙解决问题,而是让别人提供的思路辅助自己做决策,让自己成为独立思考的学习者。

文章目录

  1. 1. 服务端思维 | 知识卡片