文章目录

  1. 1. 漫谈 GOF 设计模式在 Spring 框架中的实现
    1. 1.1. 工厂方法模式
    2. 1.2. 抽象工厂模式
    3. 1.3. 单例模式
    4. 1.4. 建造者模式
    5. 1.5. 适配器模式
    6. 1.6. 桥接模式
    7. 1.7. 装饰器模式
    8. 1.8. 外观模式
    9. 1.9. 代理模式
    10. 1.10. 责任链模式
    11. 1.11. 命令模式
    12. 1.12. 解释器模式
    13. 1.13. 迭代器模式
    14. 1.14. 观察者模式
    15. 1.15. 课后思考


微信公众号 >>> 加入全国服务端技术社群「后端圈」(点击加入) <<<

漫谈 GOF 设计模式在 Spring 框架中的实现

在开始正文之前,请你先思考几个问题:

  • 你项目中有使用哪些 GOF 设计模式
  • 说一说 GOF 23 种设计模式的设计理念
  • 说说 Spring 框架中如何实现设计模式

假设我是面试官问起了你这些面试题,你该如何回答呢,请先思考一分钟。

好的,我们开始进入正题。设计模式实践里面提供了许多经久不衰的解决方案和最佳方案。这里,GOF 设计模式主要分为三大类:创建模式、结构模式和行为模式。创建模式对于创建对象实例非常有用。结构模式通过处理类或对象的组合来作用于企业级应用的设计结构,从而降低了应用的复杂性,提高了应用的可重用性和性能。行为模式的意图是一组对象之间的交互作用,以执行单个对象无法自己执行的任务。它描述了类或对象交互以及职责的分配。

那么,本文的核心话题是 Spring 如何通过使用大量设计模式和良好实践来构建应用程序。

工厂方法模式

Spring 框架使用工厂模式来实现 Spring 容器的 BeanFactory 和 ApplicationContext 接口。Spring 容器基于工厂模式为 Spring 应用程序创建 bean,并管理着每一个 bean 的生命周期。BeanFactory 和 ApplicationContext 是工厂接口,并且在 Spring 中存在有很多实现类。getBean() 方法是相对应的 bean 的工厂方法。

抽象工厂模式

在 Spring 框架中,FactoryBean 接口是基于抽象工厂模式设计的。Spring 提供了很多这个接口的实现,比如 ProxyFactoryBean、JndiFactoryBean、LocalSessionFactoryBean、LocalContainerEntityManagerFactoryBean 等。FactoryBean 帮助 Spring 构建它自己无法轻松构建的对象。通常这是用来构造具有许多依赖关系的复杂对象。它也可以根据配置构造高易变的逻辑。例如,在 Spring 框架中,LocalSessionFactoryBean 是 FactoryBean 的一个实现,它用于获取 Hibernate 配置的关联的 bean 的引用。这是一个数据源的特定配置,它在得到 SessionFactory 的对象之前被使用。对此,在一致的情况下可以用 LocalSessionFactoryBean 获取特定的数据源配置。读者可以将 FactoryBean 的 getObject() 方法的返回结果注入到任何其他属性中。

单例模式

Spring 框架提供了一个单例的 bean 来实现单例模式。它类似于单例模式,但它与 Java 中的单例模式不完全相同。

建造者模式

Spring 框架中有一些功能实现了建造者模式。以下是 Spring 框架中基于建造者模式的类:

  • EmbeddedDatabaseBuilder
  • AuthenticationManagerBuilder
  • UriComponentsBuilder
  • BeanDefinitionBuilder
  • MockMvcWebClientBuilder

适配器模式

Spring 框架使用适配器模式来实现很多功能。以下列出的一些在 Spring 框架中使用到适配器模式的类:

  • JpaVendorAdapter
  • HibernateJpaVendorAdapter
  • HandlerInterceptorAdapter
  • MessageListenerAdapter
  • SpringContextResourceAdapter
  • ClassPreProcessorAgentAdapter
  • RequestMappingHandlerAdapter
  • AnnotationMethodHandlerAdapter
  • WebMvcConfigurerAdapter

桥接模式

以下是 Spring 模块中基于桥接模式的实现:

  • ViewRendererServlet: 它是一个 servlet 桥接 ,主要是对 Portlet MVC 的支持
  • 桥梁模式: Spring 日志处理使用到桥梁模式

装饰器模式

Spring 框架使用装饰器模式构建重要功能,如事务、缓存同步和与安全相关的任务。让我们看看一些 Spring 实现此模式的功能:

  • 织入通知到 Spring 应用程序中。它使用装饰者模式的 CGLib 代理,其通过在运行时生成目标类的子类来工作。
  • BeanDefinitionDecorator: 它通过使用自定义属性来增强 bean 的定义。
  • WebSocketHandlerDecorator: 它用来增强一个 WebSocketHandler 附加行为。

外观模式

在企业级应用中,如果使用到 Spring 框架,那么外观模式是常用于应用程序的业务服务层,它用于整合所有服务。 读者也可以在 DAO 的持久层上应用这种模式。

代理模式

Spring 框架使用 Spring AOP 模块中的代理模式。在 Spring AOP 中,笔者可以创建对象的代理来实现横切关注点。在 Spring 中,其他模块也实现了代理模式,如 RMI、 Spring 的 HTTP 调用、Hessian 和 Burlap。

责任链模式

Spring Security 项目实现了责任链模式。Spring Security 允许通过使用安全过滤器链在应用程序中实现身份验证和授权功能。这是一个高度可配置的框架。由于使用了责任链设计模式,我们可以在过滤器链上添加自定义过滤器以自定义功能。

命令模式

Spring MVC 实现了命令模式。在企业级应用中使用到 Spring 框架,读者经常会看到通过使用命令对象来实现命令模式。

解释器模式

在 Spring 框架中,解释器模式在 Spring 表达式语言(SpEL)中使用。Spring 从 Spring 3.0 中增加了这个新功能,读者可以在企业级应用程序中通过 Spring 框架使用它。

迭代器模式

Spring 框架还通过 CompositeIterator 类扩展迭代器模式。该模式主要用于 Java 语言的集合框架中,用于按顺序迭代访问元素。

观察者模式

在 Spring 框架中,观察者模式用于实现 ApplicationContext 的事件处理功能。Spring 为我们提供了 ApplicationEvent 类和 ApplicationListener 接口来启用事件处理。Spring 应用程序中的任何 bean 实现 ApplicationListener 接口,都会接收到 ApplicationEvent 作为事件发布者推送的消息。在这里,事件发布者是主题(Subject) 和实现 ApplicationListener 的 bean 的观察者(Observer)。

课后思考

你已经知道 GOF 设计模式在 Spring 框架中的常见实现,那么可以说一下 Spring 框架是如何实现单例模式的呢?

欢迎在留言区与我分享你的想法,也欢迎你在留言区记录你的思考过程。感谢阅读,如果你觉得这篇文章对你有帮助的话,也欢迎把它分享给更多的朋友。

文章目录

  1. 1. 漫谈 GOF 设计模式在 Spring 框架中的实现
    1. 1.1. 工厂方法模式
    2. 1.2. 抽象工厂模式
    3. 1.3. 单例模式
    4. 1.4. 建造者模式
    5. 1.5. 适配器模式
    6. 1.6. 桥接模式
    7. 1.7. 装饰器模式
    8. 1.8. 外观模式
    9. 1.9. 代理模式
    10. 1.10. 责任链模式
    11. 1.11. 命令模式
    12. 1.12. 解释器模式
    13. 1.13. 迭代器模式
    14. 1.14. 观察者模式
    15. 1.15. 课后思考